Кто подвел под арест «БРСМ-Нафту»

02.10.2018 политика

В истории с наложением судом ареста на имущество скандальной сети, разделенной между Андреем Бибой и Эдуардом Ставицким, может просматриваться интерес их «заклятого» конкурента

Сеть АЗС «БРСМ-Нафта» снова оказалась в эпицентре громкого скандала. Едва снизился градус противостояния между двумя бывшими партнерами по сети Андреем Бибой и Эдуардом Ставицким, и стало известно о финальном разделе ими некогда общего заправочного бизнеса с возвратом экс-министру энергетики и угольной промышленности времен Януковича его 63 АЗС, как «грянул гром».

14 сентября общественная организация «Фонд преодоления последствий Васильковской трагедии» (ее возглавляет скандальный юрист Олег Верник) добилась в Деснянском районном суде Киева определения о наложении ареста на все АЗС Бибы и Ставицкого, а также их движимое имущество и денежные средства. Санкции были наложены в рамках обеспечения иска Фонда к полусотне юрлиц из группы «БРСМ-Нафта» на сумму чуть более 1,277 млрд грн. Именно в нее истец оценивает на сегодняшний день материальный и моральный ущерб, нанесенный жителям Васильковского района пожаром на нефтебазе БРСМ в Глевахе, который произошел в июне 2015 года.

На фото – Эдуард Ставицкий

Оператором нефтебазы являлась компания «Укртрансойл-2009» – один из соответчиков, которым по бумагам владел Олег Деменок (в СМИ фигурировал как руководитель сети «БРСМ-Нафта»).

Впрочем, около полугода назад он вышел из состава учредителей «токсичной» компании, которую переписали на малоизвестного жителя Славянска Эдуарда Никифорова. А сам «Укртрансойл-2009» сменил место регистрации, «переехав» из Обухова в Житомир, где, вероятно, его рассчитывают ликвидировать.

Такая же судьба, очевидно, уготована еще одному бывшему распорядителю сгоревшей нефтебазы – компании «Парком транс», долги которой перед бюджетом оцениваются сейчас более чем в 2 млрд грн. В начале 2018 она также была перерегистрирована на предположительно подставное лицо (некоего Виталия Паскалова из оккупированного Антрацита) и переехала в Запорожье.

Ранее в компании «Стейт ойл» из орбиты Андрея Бибы заявляли, что ни «Укртрансойл-2009», ни «Парком транс» не входят в группу БРСМ. В контексте чего тот факт, что «Стейт ойл» в этом году прописался по старому адресу «Укртрансойл-2009» (Обухов, ул. Мира, 17А, офис 4А) одновременно с переездом этой компании в Житомир, выглядит просто удивительным совпадением.

Вердикт Деснянского суда вызвал бурю негодования со стороны сети «БРСМ-Нафта». В компании «Евро Пауэр» (осуществляет операционное управление хозяйственной деятельностью сети автозаправочных комплексов под ТМ «БРСМ-Нафта») его назвали «очередной попыткой незаконного вмешательства в деятельность ООО «Евро Пауэр» и сети АЗК «БРСМ-Нафта», а само определение об аресте активов – «носящим рейдерский характер».

На фото – Андрей Биба

Не вдаваясь в подробности, какой витиеватый путь Фонд преодоления последствий Васильковской трагедии прошел для достижения своей цели (иски с требованием взыскания миллиардного ущерба с группы БРСМ подавались в Печерский, Голосеевский, Днепровский райсуды, а также хозсуд Киева, и регулярно возвращались истцу, пока он не достучался до судьи Деснянского суда Ирины Галась), можно предположить, что реальный интерес Фонда может заключаться совсем не в преодолении последствий Васильковской трагедии.

По крайней мере, представитель одной из крупных сетей АЗС в беседе с «ОЛИГАРХОМ» говорит, что действия Фонда выгодны одному из крупных конкурентов «БРСМ-Нафты», заинтересованному в создании максимального числа проблем компании. Косвенно на то, что в этой истории может быть «скрытый выгодоприобретатель», указывает качество и масштаб PRкампании Фонда преодоления последствий Васильковской трагедии. Чего стоит только проникновенный видеоролик «Я – Рейдер..?», запущенный Фондом на днях в ответ на заявление сети «БРСМ-Нафта».

По данным «ОЛИГАРХА», представители Бибы уже подали апелляцию на определение Деснянского райсуда. Источники «ОЛИГАРХА» говорят об очень высоком уровне аргументации в этом деле и прогнозируют, что наложенный судом арест скоро будет снят.

В голландском FreezeOil Fund, главу которого Рула Пипера Андрей Биба называл «фунтом Ставицкого», и который владеет упомянутой группой из 63 АЗС, арест активов и свои ответные действия пока никак не прокомментировали. Равно как и представители арендатора этих станций – группы компаний, работающих под брэндом Motto. Слоган которой «Motto. Мы просто заправляем МОТТОры» намекает на явные проблемы с креативом у обслуживающих ее рекламщиков.

«Он (Ставицкий) нашел нового арендатора в лице WOG, который не спешит говорить об этом, хотя мы идентифицировали их людей и передаем станции» – заявил в августовском интервью «Нефтерынку» Биба. Юридически Motto не имеет отношения к WOG (одноименная группа компаний включает в себя несколько фирм – «Мотто-евро», «Мотто-евро плюс», «Мотто-центр», ключевой учредитель которых – некий Игорь Литвинюк).

На фото – Степан Ивахив

Но «ОЛИГАРХУ» удалось найти сразу несколько фактов, позволяющих провести параллель между Motto и WOG.

Во-первых, торговая марка Motto сейчас официально зарегистрирована на Виталия Логвиненко – бывшего директора компании «Вог аэро джет»

Последняя, по данным НАБУ, официально не входила в группу WOG Степана Ивахива и Сергея Лагура, но фактически управлялась их людьми (в частности, топ-менеджментом ООО «ВОГ Рітейл»).

В 2016 «Вог аэро джет» стал фигурантом уголовного производства НАБУ о многомиллионных убытках «Укрзализныци» из-за завышения цен на дизтопливо, которые поставляла ей эта компания. После чего «Вог аэро джет» переименовался в «Воленс трейд» и, предположительно, стал готовиться к ликвидации.

Во-вторых, по данным «ОЛИГАРХА», «Мотто-Евро» официально арендует АЗС у группы WOG. Например, заправку на Столичном шоссе, 68 в Киеве, которая принадлежит ООО «Гильдия недвижимости» (официально контролируется Ивахивым и Лагуром) и работает под брэндом Motto.