Международный скандал: как грязные технологии против казахского бизнесмена дошли до Украины

27.12.2016 политика  Комментариев нет

В последнее время украинское интернет-пространство буквально наводнили статьи, в которых обнародована якобы реальная переписка казахского бизнесмена Кенеса Ракишева и российского сводника Петра Листермана, фигурируют имена и фотографии девушек модельной внешности, а также приводятся баснословные суммы за оплату сексуальных услуг. Кто хочет подставить казахского бизнесмена Кенеса Ракишева и его жену? Выяснилось, что Мухтар Аблязов организовал грязную кампанию против владельцев Казкоммерцбанка…

Изначально подобные статьи воспринимались как информационный вброс, целью которого является переключение внимания украинцев от более важных и насущных тем, как-то национализация Приватбанка или расследование громких коррупционных преступлений в нашем государстве. Но последующее лавинообразное появление клонов «черных» публикаций заставило задуматься, кто, а самое главное зачем пытается привлечь внимание украинских интернет-пользователей к персоне казахского предпринимателя, о котором мало что известно рядовым украинцам.

В ходе журналистского расследования нам удалось установить весьма интересные факты. Оказывается персоны бизнесмена Кенеса Ракишева и его жены Асель Тасмагамбетовой очень известны в Казахстане. Оба успешны в бизнесе, занимаются меценатством, участвуют в реализации различных благотворительных проектов, а Асель к тому же – дочь местного вице-премьера.

После этого возникло еще больше вопросов относительного того, кому же выгодно очернять репутацию успешного казахского бизнесмена и его жены в глазах украинцев. Специалисты по PR-технологиям сказали, что подобные статьи используются для причинения максимального вреда репутации человека. Многие пользователи, прочитав несколько таких «разоблачений», могут кардинально изменить свое мнение о человеке. Особенно если речь идет об известных предпринимателях или политиках. Также пиарщики сообщили, что часто к использованию подобных статей прибегают конкуренты перед подписанием важных контрактов или в случае передела бизнеса.

Стоит отметить, что Кенес Ракишев не ведет активную бизнес-деятельность на территории Украины. Фактически единственным украинским его активом является БТА-Банк, который, хоть и является прибыльным, но не занимает в Украине значительной доли рынка. Намного интереснее то, чем вынужден заниматься материнский БТА-Казахстан. Оказывается, на протяжении последних 7 (!) лет он пытается привлечь к ответственности своего бывшего руководителя Мухтара Аблязова, укравшего ни много ни мало $6 млрд! Но причем здесь Украина? Да, украинский БТА признан потерпевшим в уголовном деле против Аблязова, но сумма ущерба, нанесенного украинскому банку, не так уж и велика. В определенный момент сложилось впечатление, что наше журналистское расследование зашло в тупик.

Но вот на глаза попалась новость о том, что Государственный совет Франции в декабре отменил решение местного Премьер-Министра об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию. После этого уравнение со многими неизвестными начало выстраиваться в логическую цепочку.

Дело в том, что после запрета экстрадиции Аблязова в РФ, Франция обязана экстрадировать мошенника в Украину или судить самостоятельно. При этом все французские суды уже дали «зеленый свет» на выдачу банкира в Украину. Это прекрасно понимает как сам Аблязов, так и его адвокаты.

Одной из причин отмены экстрадиции в РФ стало предположение Госсовета Франции о том, что в РФ Мухтара Аблязова могут преследовать по политическим мотивам. С большой вероятностью можно спрогнозировать, что команда Аблязова попытается максимально использовать подобную трактовку, чтобы «отбелить» горе-банкира, присвоившего несколько миллиардов. Тут, правда, уместным будет вспомнить о том, что в Англии статус Аблязова как политбеженца был отменен еще в 2014 году. Основание — выдан безосновательно, да еще и лицу, которого английские суды, включая Верховный, признали мошенником и обязали вернуть БТА украденные 4.3 млрд (!) долларов США.

Конечно, «отбелить» такого подзащитного непросто, но команде Аблязова не впервой использовать все возможные методы, в том числе, так скажем, не совсем законные и моральные. Скорее всего, «дрим-тим» Аблязова прибегнет к своей фирменной тактике защиты – подделке доказательств и очернении репутации потерпевшей стороны, ее юристов, следственных органов.

А опыт в этих вопросах у «аблязовцев» немалый. К примеру, в 2014 году защищающая интересы БТА известная юрфирма «Ильяшев и Партнеры» добилась беспрецедентного судебного решения в отношении публикации в сети Интернет материалов по делу БТА. В своем решении, которое защита Аблязова позже пыталась безуспешно обжаловать, Голосеевский райсуд Киева установил факты взломов почтовых серверов оппонентов Аблязова и, что интереснее, «корректировки» электронной почты «с целью придания письмам нужного для защиты для М. Аблязова контекста». Каково? Зачем защищаться по закону и справедливости? «Рисуй» удобную тебе переписку оппонентов, выставляй в интернет как реальную и пользуйся!

Небезынтересным фактом является и то, что украинским следствием уже предъявлено подозрение в организации взломов почты зятю Аблязова. Установлено, что он действовал за деньги и в интересах… да, не поверите, все того же Аблязова. Теперь Украина просит выдачи хакера из Швейцарии для проведения судебного следствия.

Также можно вспомнить инцидент, когда при рассмотрении вопроса об экстрадиции Аблязова из Франции, адвокаты горе-банкира предоставили Апелляционному суду Лиона поддельную (!) справку МВД Украины о, якобы, отсутствии к Аблязову претензий со стороны украинских правоохранителей. Тогда лично украинскому Генпрокурору пришлось срочно писать во Францию, что это не так, что эпизод о мошенничестве и хищениях Аблязова в Украине следствием доказан полностью, а поданное в суд якобы письмо МВД сфальсифицировано защитой Аблязова. Письмо Генпрокурора поспело вовремя, Лионский апелляционный суд, как позже и Верховный суд Франции, аблязовскую подделку во внимание не принял и решение о возможности выдачи жулика в Украину вынес.

Уже три эти факта достаточны для того, чтобы понять, что Аблязов не погнушается никакими методами в борьбе за украденные миллиарды.

А если еще вспомнить, что английский суд приговорил олигарха к 22 месяцам тюрьмы за лжесвидетельствование, всякие сомнения пропадают: нынешняя атака на нового владельца БТА Кенеса Ракишева – это дело рук владельца бывшего – Мухтара Аблязова. А зная страсть Аблязова к подделкам любых документов в свою пользу, к достоверности новой порции «сенсаций» — о секс-утехах следует отнестись крайне скептически, особенно в свете того, что сами участники скандала сразу же назвали переписку поддельной.
Таким образом, нет сомнений, что нынешняя кампания по очернению Кенеса Ракишева и его жены Асель Тасмагамбетовой — дело рук «аблязовцев». «Фирменный стиль» виден невооруженным глазом, о чем нам подтвердили трое независимых друг от друга украинских экспертов по PR-технологиям, которых мы попросили изучить с ситуацию. По сложившейся уже традиции мошенники используют фейковую переписку, которую выдают за чистую монету. Не менее интересный факт, что старт «грязной кампании» по срокам совпал с решением об отмене экстрадиции мошенника в РФ. Да и сам Мухтар Аблязов без устали постит и репостит все о псевдо-сексгейте у себя на странице ФБ. Так что тут ответ на вопрос «Cuiprodest?» (Кому выгодно?) очевиден – уж слишком четко торчат уши нашего «героя банковского дела».

Так что же делать украинскому обывателю и украинским властям? Да, думается, ничего. Адвокаты пытаются создать для Аблязова образ борца с принципами и устоями истеблишмента Казахстана, представители которого якобы являются волками в овечьей шкуре. Для этого использовались и используются все возможные ресурсы и методы, благо украденных денег Аблязов пока вернул немного и тратить на черный PR есть что. И кампания против Кенеса Ракишева может стать только началом. Однако, похоже, потраченные Аблязовым деньги на этот выдуманный компромат «уйдут в свисток», поскольку большинство интернет-пользователей, слышавших хоть что-то об этом олигархе, отдают себе отчет в том, что за этой и другими грязными PR-кампаниями стоит банальный мошенник и его подельники. И раз им не поверили ни украинское следствие, ни французская прокуратура, ни даже английский суд, нам точно не стоит.

P.S. Во время подготовки материала не удалось связаться лично с фигурантами расследования, но мы будем рады дать их точку зрения дополнительно.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: